注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

風をあつめて:City Pop的起点  

2015-09-27 08:25:04|  分类: 青春歌年鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
風をあつめて:City Pop的起点 - arvjack - arvjack★ZONE

風をあつめて – HAPPY END  (1971.11.20)
作詞: 松本隆 / 作曲: 細野晴臣
厂牌: URC
評級: ★★★


作为City Pop的元组乐队,HAPPY END在1971年推出的《把风呼唤》,给City Pop赋予了自由、轻快、闲适,些许慵懒的DNA,就像他们最喜欢描述的“风”这种事物一样(之前我们在聊《红宝石戒指》时,也提到过HAPPY END对于“风”的喜好)。听上去虽然有些民谣的味道,但没有那么沉郁,也有点摇滚的感觉,但也没那么恬噪,这就是City Pop所特有的风格,是为“Light Mellow”。

不过,若是在当时就把这首歌赋予重要含义,那就很扯了。真实的情况是,这首歌连带所属的专辑,在当时没有掀起什么波澜,HAPPY END也在专辑发表一年解散。等到City Pop渐成大势后,人们往回一步步追溯,最终才找到了这儿,历史的奇怪之处就在于此。

说到City Pop的起源和发展,我以为有三个先决条件:

首先是以披头士乐队为代表的英美音乐对整整一代日本音乐人的影响。由此在大学校园里掀起了BAND热潮,为以后打下了基础,其中有HAPPY END这样的元祖,也有山下达郎这样的大师,之前在聊到竹内玛莉亚的歌曲时已经提到过。

其次,在1960年代后期风起云涌的学生运动的掩护下,无政府主义思潮得以登堂入室,日本的流行文化也藉此实现跨越发展。例如民谣、摇滚、偶像音乐、文学,甚至是色气歌谣和日活的桃色电影。当然,它带来的不仅仅是放纵,也有City Pop这样的自由和随意。有意思的是,City Pop和偶像音乐的起点,都始于1971年,这会是一种巧合吗?


風をあつめて:City Pop的起点 - arvjack - arvjack★ZONE

细田晴臣和松本隆走在银座街头,19681026



最重要的是东京“都市意识”的觉醒。为了迎接1964年的奥运会,东京开始大兴土木,城市面貌日新月异,到1960年代后期,东京已成为一个繁华的国际大都会,City Pop的生长土壤因而形成。

这首歌也让我想起了以前在上海时,某个阳光明媚的午后,听着五星体育广播的《强强三人组》,中间就借用了这首歌的前奏,真的是再应景不过了。这里再推荐一个Priscilla Ahn的版本,尽管跨度长达四十年,也还是继承了原版风和日丽的氛围。



風をあつめて:City Pop的起点 - arvjack - arvjack★ZONE

HAPPY END成员:松本隆、细野晴臣、大泷咏一、铃木茂

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017