注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

ルビーの指環:City Pop制高点  

2015-08-01 10:45:18|  分类: 青春歌年鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ルビーの指環:City Pop制高点 - arvjack - arvjack★ZONE


ルビーの指環 – 寺尾聰   (1981.2.5)
作詞: 松本隆 / 作曲: 寺尾聡 / 編曲: 井上鑑
厂牌: 東芝EMI
順位: 1981年間ORICON單曲銷量第1位 (132.6万枚)
評級: ★★★★



整个1970年代,寺尾聪发表的单曲屈指可数,但在1981年,他做到了山下达郎、大泷咏一等City Pop主将都没能做到的事情。这首《红宝石戒指》,成为Oricon公信榜、《The Best Ten》、《THE TOP10》、《全国歌谣Best Ten》、《KOSE歌谣Best 10》等几乎所有著名的音乐排行榜和音乐节目的年度冠军歌曲。也横扫了日本唱片大奖、FNS歌谣祭、日本歌谣大奖三大音乐奖项的最高大奖。


寺尾聪所属的石原制作所的社长石原裕次郎和专务小林正彦,都说这首歌听起来像念经。其实换个角度理解所谓的念经,就是旋律好记上口。这首《红宝石戒指》,曲调跟歌名一样有点俗,但有时俗气就等于接地气,扩大了受众面


这首歌的成功也绝非偶然。编曲者井上鑑,是东芝EMI新浪潮四人组中的一员(其他三人是稻垣润一、安部恭弘、铃木雄大)。作词者松本隆,更是老牌的City Pop音乐人,曾和细野晴臣、大泷咏一、铃木茂组成HAPPY END乐团。松本隆青少年时期一直在涉谷、六本木一带活动,把这里称为风之街。第一句歌词中就“夹带私货”:“くもり硝子の向うは風の街”。据此可以推断,这首带有都会风情的歌曲,背景就在涩谷、六本木一带。


寺尾聪著名演员的身份,对此歌销量有何帮助不得而知,个人猜测他此前出演的热播刑事剧《大都会》,多少能为他演唱City Pop带来一些灵感。寺尾聪本人的声线,就跟他擅长的贝斯演奏一样闷,有种“昭和都市的男人气概”。封面上的他,也是一样硬派,让人想起了《追捕》的矢村警长。1981年的日本,还处于1970年代的影响之下,把抽烟的模样摆上唱片封面,这种不羁的风情只存在于那个年代。



ルビーの指環:City Pop制高点 - arvjack - arvjack★ZONE

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017