注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

Shine On  

2015-06-02 12:31:16|  分类: Old School |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Shine On:放克 - arvjack - arvjack★ZONE


Shine On – George Duke  (1982)

Writer: George Duke

Label: Epic/CBS

Rate: ★★★★


为什么喜欢放克?知乎上有个回答特有共鸣:“黑人音乐既带有艺术美感,另一方面他们又带有最原始的本能,比如节奏蕴含的强烈的能量,这些东西我想是个人就会被感染,而这样的一种美感上的共鸣不是什么政治思想能阻止的,因为它直达人的感性深处。”


以我看来,放克有基本的三要素,概括为ABC,涵盖了视觉、听觉和氛围三个方面:


A:非洲发型(Afro hair)。俗称爆炸头,这是放克歌手的最明显标志;


B:贝司伴奏(Bass accompaniment)。贝司就是放克的灵魂,就是引领整曲前进的“发动机”,没有贝司,也就没有放克;


C:城市氛围(City atmosphere)。放克自诞生以来就带有城市的DNA,它的动感节奏,和匆忙、繁华的都市相得益彰。


尽管詹姆斯·布朗(James Brown)是公认的放克祖师爷,但个人并不推崇他的曲子,原始教材还是比较乏味,后续改进更值得关注,从这个意义上讲,Dazz Band、Kool & the Gang、Herbie Hancock、Chic、The Bar-Kays、Rick James、MJ、Evelyn "Champagne" King、Melba Moore等等,都值得好好挖掘。当然还不能少了乔治·杜克这位黑人音乐的集大成者,1983年他在东京的公演,向日本观众逐一展示了爵士、灵乐、布鲁斯以及放克的魅力,演出结尾的《Shine On》,是放克诞生以来最棒的现场之一。



东京涩谷公会堂  19831130

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017