注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

青春の影  

2015-04-01 19:40:45|  分类: 青春歌年鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春の影 - arvjack - arvjack★ZONE


青春の影 – TULIP  (1974.6.5)

作詞·作曲: 财津和夫  編曲: TULIP

厂牌東芝EMI

評級★★★★


1966年披头士乐队访日,成为影响日本乐坛的历史性事件,随之掀起了组建BAND的热潮,1960年代末至1970年代初的美国越战和日本学生运动,又为这股热潮起到推波助澜的作用。然而回顾这段历史我们会发现,许多乐团都为自己的音乐赋予了反战或反政府的“重任”,在这种宏大叙事下,最初的启蒙者披头士乐队和音乐旋律本身,反倒被冷落在一旁,尤其后者,是这些民谣可听性不佳的原因之一。

 

在此背景下,郁金香乐队(TULIP,チューリップ)成为披头士乐队少有的追随者。1974年发行的《銀の指環》,居然还在使用当时不再流行的冲浪吉他,时长两分多钟,算是临摹六十年代英美摇滚的典型了。在那个情歌还不算泛滥的年代,这首短小精致的小品出自于一个BAND之手,多少显得有些媚态。后来的情况也证明了一点:代表文艺青年价值观的TULIP乐队,比那些愤青同行们保持了更久的生命力。

 

而同一年发表的单曲《青春の影》,销量不如《銀の指環》,但后续影响大得多,有很多歌手翻唱过,包括刘德华的《永远记得你》。这个视频是1982年的演唱会现场,那次演唱会后相关的影像资料失踪,直到2006年又意外找回,这经典的一幕才得以重现。现场歌迷们发出的高分贝,带着八十年代独有的激情。而歌曲末尾的吉他演奏者安部俊幸,已于去年因病去世。

 

——青春的影子,就像1970、1980年代的日本,是我永远无法触摸的惆怅。


TULIP LIVE The 1000th,读卖乐园,1982年8月14日

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017