注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

SUNSET:听City-Pop,2010年代正当时  

2014-09-27 15:19:55|  分类: Now |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SUNSET:听City-Pop,2010年代正当时 - arvjack - arvjack★ZONE

 

SUNSET – Blu-Swing  (2013.11.20)

厂牌SELECTIVE RECORDS

評級★★★


City-Pop,是1970年代后期至1980年代流行于日本的一种音乐流派,着重表现都市的繁华和疏离。八十年代中期以后,City-Pop惯用的布鲁斯吉他和贝司被拿掉,以合成器代替,虽然更加新潮,然而也更加偏冷偏硬,至1990年代经济泡沫破灭,此种音乐生存土壤也随之消退,于是City-Pop也就成了历史记忆。近两年它又悄悄回来了,其标志就是贝司重新被大量使用。作为演绎都市感的当家花旦,贝司的音阶沉闷而浑厚,正像那高低起伏、颇有气势的摩天大楼建筑群。难怪何种歌曲一旦加入贝司,都市感立刻就有了。


黄昏是一天当中阴阳交汇转换的特殊时段,把时间设定在这里,想必会诞生不少灵感。1983年,也是City-Pop黄金时期的尾声,八神纯子的《黄昏のBAY CITY》令人印象深刻。二十年后同题材的《SUNSET》算是某种意义的继承,同样表现了黄昏时分都市湾岸的繁华。有评论说是Jazz Hiphop感觉这一定位不是很确切,应该是City-Pop在2010年代的延续吧。三十年前City-Pop的节奏感还是过于超前了,拿到今天却正好。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017