注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

小苹果:中国流行音乐的转折点  

2014-08-23 07:55:11|  分类: Now |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小苹果:中国流行音乐的转折点 - arvjack - arvjack★ZONE


小苹果 – 筷子兄弟  (2014.5.29)

作詞·作曲: 王太利 / 編曲赵佳霖

評級★★★


歌曲向八十年代的迪斯科致敬,并融合了电音的感觉,伴奏非常饱满,第二段还穿插了电吉他和弦,细节还是不少,所以不用因为它的迅速流行而怀疑其水准。有人说好听但是low,我看恰恰是因为low,所以接地气。“小苹果”看上去没有什么野心,然而在时下的中国,它的人气“无歌能敌”。不仅年轻人爱听,更是大妈们跳广场舞的必备之选。希望以后这样注重伴奏,追溯音乐本源的中国好歌曲能再多一些,而过去那种不注重伴奏、毫无技术含量的口水歌,注定会被迅速淘汰和遗忘。


来过敝人博客的朋友大概了解,我是从来不写中国流行歌曲的,因为基本上没有什么探讨的价值,尤其是过去长达十多年的停滞不前,就更没什么可说的。之所以今天来聊聊这首歌,不是因为它太流行,而是的确有独到之处。这种向经典时代学习的态度,才是那些偏离音乐本身的歌手们所应该反省的。毕竟,美国早在六七十年代,已经用爵士、放克、迪斯科定义了现代流行音乐的原始教材,过去中国因为信息闭塞,没有办法像日本那样近距离的吸收学习,但是今天已经完全具备这样的条件,为什么不去赶紧补课呢?一味地贪新求奇,折腾了十多年好像也没折腾出什么名堂。不仅是歌手,国内的很多听众也应该反思这一点。


好在我们正无限接近一个新的阶段。而这个转折点,在2014年有很多人都想要去做,但不是张蔷的《别再问我什么是迪斯科》,也不是刘欢们的《中国好歌曲》,而是由一个不起眼的“小苹果”做到,不仅在国内,在国外也同样受到欢迎看来好的音乐的确是不分国界的。


《小苹果》英国版,演唱者:Shaun Gibson

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017