注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

新媒体与流行音乐  

2014-02-26 12:32:51|  分类: 随笔一写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

流行音乐能发展到今天,离不开新媒体的强力推动。

 

1960年代披头士在美国红极一时,黑白电视机的普及是基本前提,也得益于美国新闻媒体的跟踪报道。1970年代日本偶像音乐开始起步,搭上了彩色电视机和选秀节目的快车,并且黑胶唱片开始普遍采用更适合流行音乐的立体声技术。在1980年代偶像歌手成为主角,音乐节目和电视广告是主要的传播渠道,立体声录音机和Walkman则提供硬件支持。到1990年代,大量的日剧热播,CD唱机也进入普通价格区间,它们都为唱片市场的销量做出了贡献2000年代,日本没有出现革命性的消费电子产品,互联网业态也是一潭死水,在新媒体缺位的情况下,日本的唱片销量又回到低位运行。

 

虽然目前世界范围内的流行音乐都处于一个相对的低谷,但是以苹果公司为主导的网络音乐产业,还是起了一定的带动作用,在今天这个移动互联时代,iTunes引领了网络音乐消费的潮流,并已成为独立唱片公司最大收入来源,苹果旗下的明星产品iPhone,则提供相应的硬件支持。总之,新媒体意味着新的传播渠道,对流行音乐有明显的带动作用。

 

 

1980年代的日本少女偶像音乐 Ⅲ - arvjack - arvjack★ZONE 

iPhone+iTunes,这对组合为苹果公司带来了丰厚的利润

  

未来三到五年,实体唱片将卷土重来,与网络音乐会有一番争夺。届时,中国市场将是决胜之地。实体唱片经历了密纹唱片-磁带-CD”的发展过程,然而CD从未在中国真正普及,是由磁带直接跨越进入网络时代,因此对于实体唱片来说,中国还存在着从未开发的市场潜力

 

顺便一提,Pandora首席财政官Mike Herring认为iTunes不利于音乐行业的发展,导致传统CD行业衰退。我不同意他的看法,美国、日本唱片市场,早在十年前就已经明显下滑,这难道是iTunes惹的祸?正好相反,从2010年以来,网络音乐消费又开始兴起,难道iTunes在打酱油么?实际上CD早已不适合成为带动流行音乐的媒体手段,音乐是不会没有的,就看它出现在哪里。至于以后是网络,还是实体唱片,这个交给消费者去回答吧。

 

最后还要补充一点,新媒体只是外部条件,如果歌手唱不出这个时代想要听到的声音,唱片还是不好卖。2013年美国数字音乐销量首度滑坡,就是最好的说明。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017