注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

1980年代的日本偶像 Ⅱ  

2014-03-12 12:57:52|  分类: 青春歌年鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1986转折点

 

1986年,偶像歌手的整体表现达到了一个新的高度:Oricon公信榜几乎被偶像歌手所垄断;中森明菜连续第二年获得日本唱片大奖的金奖;由多位偶像主演的电视剧《飞女刑事》(スケバン刑事)在各大电视台热播,创下最高20.3%的收视率;在年底,齐藤由贵以歌手和主持人的双重身份参加了红白歌会,成为当时红白史上最年轻的红组主持人。

 

但是在偶像风光的背后,危机也开始隐现。此时的日本已步入泡沫经济,房价迅速上涨,掀起了全民投资的热潮。这种投机的氛围,同样存在于偶像歌坛

 

此前,唱片公司对新人的培养较为扎实。例如松田圣子,1978年她在一个名为Miss Seventeen(ミスセブンティーン)的选秀大会上被索尼唱片选中,随后来到日本明星的摇篮——崛越高等学校进修,两年后才发表了第一张专辑。其他成名已久的偶像,在出道之前也都经过了专业的培训。到八十年代中期,偶像歌手出现泛滥的态势。歌迷的追捧,使后来者一拥而上,于是以往的精耕细作变成了流水线生产,出现了很多昙花一现的歌手。

 

此时大量的偶像团体又加剧了竞争,如少年队、少女队、少年忍者、苦柿队、梦工场、The Checkers都占有一席之地。另外成立仅一年的小猫俱乐部,在制作人秋元康的带领下,成为流水线生产的典型代表,这个多达52人的少女团体,虽然唱功一塌糊涂,却是榜单上的常客,包揽了公信榜年内36回周榜冠军,让歌迷直呼审美疲劳。

 

 

 1980年代的日本偶像歌手 Ⅱ - arvjack - arvjack★ZONE

小猫俱乐部的第二张单曲《およしになってねTEACHER》,19851021发表

 

有意思的是,小猫俱乐部这个名称,正是源于1983年的喵喵事件。在偶像歌坛较为保守的八十年代,小猫俱乐部显得如此特殊,不仅是因为人数众多,还在于它的大胆创新,像《不要脱下水手服》(セーラー服を脱がさないで)和《老师停手》(およしになってねTEACHER)这样的歌曲,在当时实属另类。不过由于被过度消费,以及运营团队的内部分歧,小猫俱乐部在1987年即宣布解散。

 

像市场饱和直观表现,是选秀活动的终止。老牌选秀节目明星诞生1983年停办,另一项知名的选秀大会Miss Seventeen,也于1986年停办,由此偶像新人的势头开始减弱。这一年很多偶像节目也都停止了播出,例如ックラキン大放送レッツGOアイドルレッツGOアイドルシャボン玉プレゼントThe Top 101986331日播出最后一期,也走完了五年的历程。

 

与此同时,偶像歌手的消息开始以一种令人震惊的面貌出现。198648日,王牌偶像冈田有希子因为情感纠葛,从经纪公司顶楼一跃而下,结束了芳华。这次事件也是偶像音乐盛极而衰的信号。

 

 

 

19871989偶像时代的终结

 

时间来到1987年,就在偶像市场饱和之际,风靡欧美的舞曲音乐在日本已渐成气候。在这股潮流影响下偶像歌手的风格发生了转变,过去流行的圣子头被短发和马尾辫取代,唱片封面由日文改为英文,曲风新潮动感,且有几分冰冷与落寞,反映了日本泡沫经济时期大都市的繁华面貌

 

 

1980年代的日本少女偶像派 - arvjack - arvjack★ZONE

八十年代后期,偶像歌手的专辑风格有较大转变

 

不过那些早期出道的偶像在转型之后,人气还是一路下滑。1988年,菊池桃子与几位乐手成立了RAMU组合,改走舞曲路线。早见优、石川秀美和河合奈保子也发表了一些都市风格的专辑,但销量都不尽人意。中山美穗,工藤静香,南野阳子和浅香唯成为新的人气偶像,被称为偶像四天王。她们的单曲销量都很突出。例如南野阳子,她在1987年和1988年发表了八张单曲,都拿到了公信榜的周榜冠军,总计193.5万张。而工藤静香在1989年的单曲专辑销售额就高达54亿日圆。



1980年代的日本偶像歌手 Ⅱ - arvjack - arvjack★ZONE

偶像四天王:中山美穗、工藤静香、南野阳子、浅香唯

 

大体而言,这一时期的偶像歌手主要分为四类:

 

一类是在1985年出道的歌手,在八十年代后期成为偶像派的中坚力量。以偶像四天王为代表。还有一批原小猫俱乐部的成员,在团体解散后单飞发展,有新田惠利、国生小百合、福永惠规、河合园子、高井麻巳子、渡边满里奈、渡边美奈代等。

 

在早期出道的歌手当中,有一部分仍然走红,有中森明菜、松田圣子、小泉今日子、荻野目洋子、齐藤由贵、药师丸博子。另一些歌手开始过气,如柏原芳惠、河合奈保子、早见优、松本伊代、石川秀美、菊池桃子

 

当时还出现了一些少女组合,有BabeBe-2CoCoPoppinsPumpKinLemon AngelWink少女队、七颗星等等,大多昙花一现

 

还有一类就是在1987年以后出道的歌手,唱片市场留给她们的空间已经不大,但也有较高的知名度。包括森高千里、田村英里子、坂上香织、森川由加里、宫泽理惠、高冈早纪、小川范子、石田光,以及在中国广为人知的酒井法子。后来她们大多转型为影视演员,延续了演艺生涯。

 

 

1980年代的日本偶像歌手 Ⅱ - arvjack - arvjack★ZONE

酒井法子是继山口百惠之后,又一位在中国走红的日本少女偶像

 

整体而言,偶像音乐在八十年代后期开始衰退,以往几乎垄断公信榜的景象不可再现。到了1989年,创作型歌手大量入围,偶像歌手明显减少,年度前十名单曲中,工藤静香和WINK占据六席,成为偶像派最后的绝唱。此后,偶像歌手纷纷停止活动。最后两档偶像节目——The Best 10和“夜之金曲舞台”,由于收视率大幅下滑也相继停播。

 

恰在此时,一则爆炸性新闻成为偶像歌坛的“最后一根稻草”。1989年初,日本媒体爆料称中森明菜的男友近藤真彦在纽约与松田圣子幽会,还共度一宿。711,中森明菜在近藤真彦的住处割腕自杀,被及时抢救过来,他们的三角恋情也随之公诸于众。继冈田有希子跳楼之后,偶像歌手再次震惊日本社会。为了向公众做出答复,近藤真彦和中森明菜同年1231在东京的新高轮王子酒店举行了一个简短的记者会。他们以及他们所代表的这个偶像时代,就此黯然落幕。


接下来的1990年,由于日本经济泡沫破灭,唱片市场的消费趋向进一步改变。从1991年开始,创作型歌手统治了日本歌坛。小田和正发表的《突如其来的爱情故事》(ラブストーリーは突然に),成为十五年来首张突破两百万销量的单曲,打破了唱片市场沉寂多年的局面。J-POP这个单词在1988年被一家日本广播电台创造出来,直到1991年,它才从一个概念变为现实。从此以后,日本流行音乐进入了一个新的时代。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017