注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

I Love You Babe:最早的New Jack Swing  

2014-10-08 08:01:23|  分类: Old School |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I Love You Babe:最早的New Jack Swing - arvjack - arvjack★ZONE

 

I Love You Babe – Babyface  (1986.10.7)

Writer: Babyface

Label: Columbia

Charts: Hot R&B/Hip-Hop Songs of 1987 - 8

Rate: ★★★☆

 

通过19501960年代的民权运动,美国黑人的社会地位得到大幅提高。在1980年代黑人中产阶层开始壮大,相应地出现了一个新的音乐流派,名曰新杰克摇摆乐(New Jack Swing)。新杰克是纽约黑人的一种俚语,指那些穿西装打领带、到大公司上班的黑人新贵,故新杰克摇摆乐又名新贵摇摆乐,兴起时间是在1987年。而此前一年,初出茅庐的Babyface就已经推出了这首《I Love You Babe》,比公认的NJS起点歌曲——Keith Sweat的《I Want Her》还要早半年。

 

过去黑人流行音乐就是意味着热情和无序,专辑封面龇牙咧嘴,没个正经,歌词也是俚俗不堪,在1986年这张文质彬彬的专辑还显得有些另类。当时帮派说唱也较为流行,它植根于大城市的黑人贫民窟,对于新贵摇摆乐持一种抵触态度,在歌词中攻击也是家常便饭,例如Ice Cube就在歌词中如此挑衅:And you can New Jack Swing on my nuts.


虽然肤色都一样,但两个阶层注定走不到一起,各自喜好的音乐流派同样如此。Babyface包括这张在内的所有专辑,歌词都是谈梦想,说家庭,道感恩,情歌也无非就是谈情说爱,并且此后的专辑封面中,大多也是西装笔挺,其他新贵摇摆乐的歌手也都差不多。而帮派说唱则是截然相反,二者就像是美国黑人流行乐的一体两面。


植根于现实中的群体,并伴随激烈的矛盾冲突,这就是黑人音乐张力的源泉,有趣之处也正在于此。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017