注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

算不算可惜:海派的婉歌  

2014-01-07 14:40:01|  分类: 华语经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海派的婉歌 - arvjack - arvjack★ZONE

              南京路,1996

 

 

算不算可惜 – 黄海 & 潘鹂声  (1995)

作詞: 何厚华 / 作曲: 徐嘉良

厂牌: 宝晶

評級: ★★★★★

 

 

或许任何一个新旧交替的时代,都有说不完的魅力。相比浪漫的1980年代,九十年代本是一个乏善可陈的时期,引领国内精神文化的一线城市,也都按照既定节奏继续前进,了无新意。唯独上海是例外。那时的上海,是中国变革最为剧烈的城市,这座沉睡多时的东方魔都,仿佛每个细胞都被激活了,精彩的变化每天都在发生。

 

上海又开始变得精神起来。上海的足球队拿到全国冠军,而上海的市井生活也通过电视屏幕,为全国观众所熟知。对家长里短的电视剧向来不感兴趣,不过《孽债》和《承诺》给我留下了较深印象,特别是后者的片尾曲《算不算可惜》非常动听。还记得当时就等着待差不多一集结束再切回来听片尾曲。那种旋律,的确带给儿时的我一种不同的感受。

 

去年在图书馆看书时,附近传来跳舞的音乐,听不清唱的是什么,但是跟那两首歌异曲同工,都带着一种失去或离别的哀婉。我有些惊讶,因为我知道那里跳舞的都是老年人,印象中他们总是和广场舞联系在一起,这么一响还挺新鲜。我想那种旋律,跟外滩(The Bund)无关,而是来自弄堂(Long Dang)。

 

我看着窗外,第一次意识到,应该还有另一个上海。由转型时期的迷茫,而生出令人晕眩的光彩一晃而过。如今,它已永远停留在九十年代,再也无法触及。这算不算可惜?

 

 


  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017