注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

ALONE:落寞中仍有一份洒脱  

2013-10-24 06:03:52|  分类: 青春歌年鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ALONE:落寞中还有一份洒脱 - arvjack - arvjack★ZONE
 

ALONE - 森高千里  (1988.10.25)

作詞: 森高千里作曲·編曲: 安田信二

厂牌: 華納

評級: ★★★★

 

前面提到,对于从美国吹来的这股音乐风潮,日本可谓是学得有模有样。但或许是对1970年代的民谣时光还记忆犹新,在新鲜感过去之后,日本音乐人对于流行舞曲中的核心构成——都市氛围,有了新的认识和思考。渐渐地,不再只兴奋于都市的五光十色,而更多开始关注个体在其中的无奈和疏离感。

 

一个简单的比较,同样是《僕の贈りもの》这首歌,1973Off Course乐团的首版演绎,跟1988年小田和正的单飞版本相比有明显反差。前者正是民谣时期的特有风貌:温馨,浪漫,恰似一首田园诗;后者骤然冰冷,仿佛穿梭于1988年东京的繁华夜色中。两者意境上的差异不言而喻。可以简单设想,如果没有时代的变迁,断然不可能出现这样的差异。

 

同一年森高千里的《ALONE》,也是一首冷调的都市音乐。一直持续不断的键盘与架子鼓二重奏,是这首歌最有特色的地方,虽然曲调有些哀怨落寞,但被这种伴奏调和了不少。听上去,歌曲还是以动感的节奏一路前进,落寞中仍有一份洒脱。通常来说,歌曲的伴奏都是在附和旋律,朝着一个方向走,但这首歌的特别之处就是伴奏跟旋律对着干,的确有些矛盾,但结合的效果很不错,律动(Groove)足。

 

下边这个视频正好印证了这种盾性,森高千里唱到副歌时明明想笑,马上又给憋回去。另外以今天的眼光来看,现场的伴舞有些傻气,其实此曲的节奏也蛮有Hip-HopStyle,完全可以编排成一段街舞。

 

夜之金曲舞台, 1988112

  
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017