注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

We Built This City:有争议的经典  

2013-10-15 06:12:12|  分类: Old School |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  We Built This City:都市流行+摇滚 - arvjack - arvjack★ZONE
 

We Built This City -  Starship  (1985.8.1) 

Writers: Bernie Taupin, Martin Page, Dennis Lambert, Peter Wolf

Label: Grunt

Charts: No. 1 on the Billboard Hot 100 on November 16 & 23, 1985

Rate: ★★★★☆

 

在八〇年代有不少摇滚乐队走流行的路子,Starship的《We Built This City》是其中的佼佼者。本曲发行于198581日,在当年1116日夺得公告牌单曲周榜冠军。

 

不过树大招风,在2011年,由老牌摇滚杂志《滚石》发起的“1980年代最糟糕的十首歌”读者评选中,此歌高居榜首。主要被诟病的,是其作为摇滚乐,却向流行献媚的姿态,这犯了摇滚阵营的大忌。《滚石》给出评判:“对于伍德斯托克一代Woodstock Generation来说,Starship乐队在1980年代的成功,就像是给他们即将逝去的青春来上最后一击。”音乐杂志《Blender》的编辑Craig Marks有说法:“披着抵制商业的外衣,底下却散发着金钱的铜臭。向我们展示了在八十年代,是什么差点把摇滚干掉。

 

呵呵,有点犀利哈。歌词不断重复“你们难道忘了,建造这座城市,靠的是摇滚。”大有摇滚代言人的架势,但其本身却是流行舞曲的调调。《滚石》杂志语焉不详,其实针对的就是这一点,Starship乐队的这首歌,从精神上已经背离了1969年那次摇滚盛会所达成的共识。并且之前我们提到过,摇滚和迪斯科(流行舞曲的前身)1979年有过激烈对峙,所以你懂的。顺带一提,排名第二的《The Final Countdown》因为同样理由躺枪,这首在国内有极高认知度的单曲,被《滚石》如此神吐槽:那见鬼的合成器伴奏居然很受欢迎?我和小伙伴们都惊呆了,我们不喜欢!

 

流行摇滚一直是个有争议的话题,但在我看来,不会去在乎这种争议,好听就够了。把这个放在一边,《We Built This City》本身水准上乘,受所处时代影响,它对都市氛围的诠释是激昂向上的,拿乐队老窝旧金山和金门大桥作背景,展示了都市的繁荣活力,且跟摇滚元素结合得很好,使其稍显一般的编曲,能得到给力的伴奏支援。最大亮点,是那句“Marconi plays the mambo, Listen to the radio”,还蛮提神的,适合单曲循环。

 

总之,你可以把它当成一首对都市的赞歌,八〇年代中期,人与都市的关系还很和谐,对都市病的批判尚未到来。至于是谁建造了八〇年代的都市是摇滚还是流行舞曲?这首歌的“Pop Rock”属性已经给出了答案。

 

 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017