注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国流行音乐,等下一班车  

2013-06-30 11:31:29|  分类: 随笔一写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上学时某回写语文课周记,大赞日本流行音乐,末了拿国内说事,将其列为反面教材。老师看了,没像以往批个“好”或“已阅”了事,而是为后者辩护,我虽意外,仍坚持己见。于是师生就在那小本儿上斗智斗勇,几个回合下来,双方各让一步,扯个平手。

 

现在想来,老师写的有句话还是很有道理的:国内不缺好歌手,缺的是好制作。虽不排除有宽容的成分,但此话放在今天也不过时。除了个别的喜欢裹着口水在你耳边嘀嘀咕咕(特厌恶这种唱法),中国还是不缺好声音的,缺的是好作曲,好伴奏。

 

其实纵观国内流行音乐这二三十年,配乐的问题一直是挥之不去的顽疾。对比国外,你总觉得国内歌曲差了点什么。一个较为集中的意见是土气,——把这个当作贴近人民群众的幌子是不合适的,因为主听国外音乐的大有人在,充分说明生产力水平不能满足群众需要才是真的。这么多年过去了,情况依然如此,这肯定是哪儿出问题了。

 

过去一说到这个,就是谈环境,谈制度。那一样破的环境,一样破的制度,为什么有的行业就做起来了,所以老拿这个说事没意思,个人觉得没什么说服力,或者说,只能算部分原因。

 

有一个可能说得过去的理由。往回倒三十年,那是1980年代,当时在世界范围内,正是流行音乐的配乐伴奏大发展的黄金时期。拿当时两种比较有代表性的流派为例:发源于意大利的伊泰洛迪斯科(Italo Disco),以及始于美国的新贵摇摆乐(New jack swing)。这两种影响深远的音乐流派,都极为注重配乐和伴奏,丰富了之前还显单薄的流行内涵。尽管在编曲上还有诸多不足,但为寻求突破的实验性颇有历史价值。其他的音乐流派,也都在旋律上花费心思颇多。整体上看,那不是一个大呼小叫或无病呻吟的年代,而是旋律伴奏为王。

 

遗憾的是国内错过了这班车,且过了这个村没这个店,想补课都没法儿补。二三十年来一直晃晃悠悠,没着没落的。老话说春生夏长秋收冬藏,这误了季能有收成?你说有《乡恋》、《黄土高坡》,那都是些啥玩意儿,关起门来自娱自乐的结果。所以不要说现在网络歌曲恶俗,主流的也不好听,问题是一开始就没好听过。基调定了再改可难。当然这有点偏激,1990年代的确是好听过一阵儿,可惜没坚持下来。说到这个春生夏长的事,也有反例,1986年崔健的那声吼,的确让中国摇滚赶上趟儿了,所以我们看到,这摇滚后来着实火了一阵。就说94年香港红磡那场,流行乐何时有这待遇。中国摇滚教父的称谓,不是白给的。 

 

总的来说,欧美流行音乐在20世纪结束之前,基本完成了一个成熟的体系,时间跨度从战后的1950年代,到1990年代为止。而在其长达40年的成长过程中,日本是一个重要的参与者,而中国在大多数时候甚至称不上是一个旁观者,这种长期的闭塞和隔阂,等于缺了“交流”这最重要的一课,导致当今的中国并没有现代流行音乐的根基。而且今天的欧美,正处于音乐工业的噪音大鸣大放的糟糕时代,看来学习他们的好时候已经不在了。在没有好榜样的情况下,国内流行音乐只能靠自己蹒跚前行。当然,也甭指望太多。 

 

要说点实际的,还是等下一班车吧。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017