注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

Straight Up:都市音乐的巅峰  

2013-12-02 10:45:27|  分类: Old School |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Straight Up:都市音乐的巅峰 - arvjack - arvjack★ZONE

 

Straight Up - Paula Abdul  (1988.11.22)

Writer: Elliot Wolff

Label: Virgin

Charts: Billboard Hot 100 of 1990 - 4

Rate: ★★★★☆

 

在《Smooth Criminal》的录影带当中,Dance-Pop已经被MJ玩到了极致,后来者不来点新鲜的,如何吸引眼球?宝拉·阿巴杜的单曲《Straight Up》说明了一点:要想在容易昙花一现的繁荣时期获得成功,就一定得做出特色!

 

作曲人Elliot Wolff虽然名不见经传,却是Dance-Pop的行家里手。他曾经是键盘手的经历,让歌曲有了出彩的理由。那类似号角一样的前奏,来自于一把罗兰德D50合成器,完全奏出了都市建筑的浑厚气势,让过去一贯漂浮在上的Dance-Pop下沉在低阶运转,却更具舞曲风范。

 

还有精彩的视觉效果。录影带由名导大卫·芬奇监制,编舞及表演则由阿巴杜亲自上阵,再请来做脱口秀的好友阿瑟尼奥·豪尔(Arsenio Hall)助阵。于是我们看到:极富视觉冲击力的黑白布景和镜头切换,以及有力的劲舞,飞车党的皮夹克,和疑似借鉴《Smooth Criminal》的黑手党装扮。整个构成了八十年代末期美国大都会的景观特征,哪怕全片没有出现一栋高楼,也仿佛置身其中。

 

万事俱备,只差最后一步:媒体宣传。酒香也怕巷子深,但如果有大牌媒体助阵,则一切都不是问题。录影带在19892月发行后,开始在MTV电视台的黄金时间滚动播出,对着观众狂轰滥炸。这所有的要素,使阿巴杜在当年9月的MTV录影带颁奖典礼上独领风骚,夺得了最佳女歌手、舞蹈、编舞和影像剪辑四项大奖。获奖最多,风头之强劲,甚至盖过了麦当娜。

 

Dance-PopNew Jack Swing过渡的时间非常短暂,此曲可贵之处正是结合了两者,从而保留了过渡时期的印记。它更新了美国大都会的传媒形象,让其看上去更新潮。Smooth Criminal》虽同样位处巅峰,然MJ终究无人可学,Straight Up》为女歌手的New Jack Swing提供了一个绝佳的范本,此后公告牌屡有此类佳作,其中就有珍妮·杰克逊的《Rhythm Nation》,Jane Child的《Don't Wanna Fall in Love》,以及惠特尼·休斯顿的《I'm Your Baby Tonight》。 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017