注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

现在的J-POP处在绝望之谷?  

2013-11-03 07:37:34|  分类: 随笔一写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在的J-POP处在绝望之谷? - arvjack - arvjack★ZONE
 

不知道这100个老美大学生是通过什么数据分析出来的,不过非常符合本人对J-POP发展脉络的观感。站在“传说高原”和“希望之崖”的,大多都是活跃时间在2000年以前的歌手,代表了繁荣时期健康向上的形象。少数2000年后出道的艺人,如化学超男子(クミストリー)和可苦可乐(ユブクロ),也遵循了这一价值观,并对J-POP的风格拓展有坚实贡献。

 

按照图解,第二档就在坐“过山车”了,这一批占据了2000年代J-POP的主流位置,非常客观。而被打入绝望之谷的,都是偶像组合,能叫得上名号的,无一幸免。恰好他们正是当今J-POP的主力。

 

尤其是其中的代表AKB48,对音乐发展并无价值贡献。唱功倒在其次,主要是滥竽充数的专辑发售策略,严重扰乱了单曲-专辑-精选的传统模式。而且打着卖萌的旗号,夹带私货,把整个风气给带坏。追根溯源,当年为成立小猫俱乐部搞选秀活动时,借ニャンニャン事件的名号来做文章,一开始的价值取向就有问题。

 

一种音乐如果没有好的价值观,很快就会成为过眼云烟,并且还会糟到唾弃。扩展来说,不仅是音乐,日本的影视,游戏,动漫这些领域,乃至他们的制造业,现在都有这个问题,相比八九十年代的辉煌,真的是跌倒了谷底,毫无生气。这个我以前提过,在孤岛上自娱自乐,正是加拉帕戈斯的症状。

 

日本到了该重整价值观的时候了,现在更需要的是温度,是人情味,而不是什么“Cool-Japan”,四年前的申奥宣传片够冷够酷,也够装十三,所以失败。这次反其道而行,如偿所愿,其中的反差,应该能给日本各行业提供有益参考,包括正处在低谷中的J-POP

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017