注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

两分三十七秒的精彩  

2012-08-26 15:15:27|  分类: Now |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  两分三十七秒的精彩 - NewRIN - NewRIN★Blog

 

 

谈到氛围音乐(Ambient),不能不提Robert MilesChildren。有那么一种声音,在你听到的那一刻,就会意识到自我与当下空间的关系。有一次在站台等地铁,听到了Children,我当时的第一感觉是,怎么这么大的站台就只有我一个人?

 

对那次奇特的体验一直还有印象。现在看来,那是一种听觉上的空灵,还原再现到视觉上的空旷。从这个层面上讲,音乐只是以我为媒介,与站台空间产生了共鸣。

 

目前也听了不少氛围音乐,有印象的不多。用来当伴奏还行,单独欣赏可听性就不高了。在这种情况下,公案(Koan)的Girl from Heavens倒是让人眼前一亮。

 

乐曲开头采用海水涨潮的音效,听来又似山雨欲来风满楼。旋律随之铺开,呈现出循环递进,或是螺旋上升的态势,却也流畅。有意思的是,此曲所属专辑名为阴历二月蝴蝶(Two Moon Butterflies),仔细聆听,还真有蝴蝶在山谷间振动翅膀缓缓降落的意蕴。以旋律构造的空间就这么“响”起来了,氛围音乐的特有长处在此体现得较为充分。它既不古旧,却又亲近自然,旋律在激烈和舒缓之中取得平衡。缺什么补什么,这样的音乐现代人该听一听。

 

但好景不长,到两分三十八秒响起怪异的三味线弦声,精彩到此戛然而止,旋律的前进通路开始狭隘,听感也随之艰涩起来。其实东方元素也未尝不可,只是那一下旋律和节奏的转换,来得未免有些生硬。以一个旁听者的感受而言,这原本应有更好选择。

 

而将此曲称为公案的绝版灵感,佐证便是其之后的作品和大多数同类一样,稳妥而保守。美丽的实验没有坚持下去,这才是更大的遗憾。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017