注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

荷兰,世界杯亚军的恋栈之痛  

2012-06-18 09:41:44|  分类: 随笔一写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷兰,世界杯亚军的恋栈之痛 - NewRIN - NewRIN★Blog

 

荷兰1:2输给葡萄牙,两年前的世界杯亚军就这样被淘汰出局。看看往届的欧洲杯,你就知道这并不算什么冷门,恰恰相反,它简直成了一个定律。

 

1982年世界杯,西德队拿到亚军,却在84年欧洲杯上小组未能出线。执教六年的主帅德瓦尔因此下课,由贝肯鲍尔接任。重整旗鼓的西德队在两年后的墨西哥世界杯上再次获得亚军。时间来到1988年,恰逢在家门口举办欧洲杯,西德队小组头名出线后,又不敌当时强大的荷兰队,未能晋级最后决赛。

 

1996年欧洲杯,意大利打完三场小组赛后卷铺盖回家,所谓的世界杯亚军魔咒开始引人关注。进入2000年代,此定律依然不变,04年德国,08年法国,再加上今年的荷兰,世界杯拿到亚军,却在两年后的欧洲杯上成绩糟糕,起码到现在,这个定律依然有效。

 

值得注意的是,那些在世界杯上取得佳绩的强队,在重建之路上都会陷入进退两难的境地。以拿下功臣为前提的大换血,首先就要面临本国媒体和球迷的巨大压力,而新体系的建立,也有诸多未知因素。种种困难都会让具有官僚色彩的足协机构去权衡利弊,在“两害相权取其轻”的官场座右铭下,足协往往选择维持现状。而等到两年后在欧洲杯上出尽洋相,国家队的大换血才算有了客观条件和主观动力。然而,此时距下届世界杯仅有两年,为时已晚。这等于是开启了恶性循环。2000年代的荷兰队,大赛总体成绩欠佳,跟荷兰足协这种首鼠两端,缺乏前瞻性的建队思路有很大关系。

 

而这次的结果告诉荷兰足协,不要迷信范马尔维克的所谓理性和纪律,排除掉苏里南系球员,队里不照样内讧吗?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017