注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

久保田利伸,黑人音乐的好学生  

2012-05-27 16:23:45|  分类: 青春歌年鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久保田利伸,黑人音乐的好学生 - NewRIN - NewRIN★Blog

 

1980年代,欧美流行音乐纷纷向第二经济强国致敬。这边J-POP却在搞翻唱模仿,美其名曰西风东渐。可谓互相都有爱,基情四射。不过话说转来,翻唱作品大多水土不服,倒人胃口。能掌握好火候的只是少数,久保田利伸就是其中的佼佼者。

 

上次提到警察乐队(The Police)的名曲Every Breath You Take,关于此曲的改编版本有多少,百度百科的答案是5首。假如词条编写者听过《もうひとりの君を残して》的话,就该改成6首了。

 

此曲收录于久保田利伸于1986年发行的首张专辑《SHAKE IT PARADISE》当中。今天看来,新人对异域曲风的拿捏已在水准之上。虽是名曲改编,但借鉴远大于抄袭,已经揉合到自己的风格中去了,曲风清新而流畅。不足在于高潮部分缺少灵感,乏味了些。

 

久保田利伸主攻的是放克音乐(Funky),以及流行舞曲(Dance-pop,这种原本脱胎于黑人音乐的曲风,在1980年代已经成为欧美乐坛主流。在J-POP西风东渐的浪潮中,它自然被集中模仿。但问题也来了,流行舞曲主要体现的是强劲干脆的节奏,而将旋律放在次要地位。而J-POP和其他亚洲地区的流行音乐一样,是正好相反的,长于旋律表现,以伴奏相辅。所以在扬短避长之下,大多日本音乐人对流行舞曲的理解难免有些苍白,除了将节拍搞得嘭嘭作响,似乎也没有更多的灵感

 

而久保田利伸的诠释相对就丰满许多,专辑中另外一首《Somebody's Sorrow》虽是地道原创,但已经有了敢于丢开拐杖的底气。这要归功于他出道之前就对黑人音乐的热情和积累。歌曲把节拍放慢下来,却依然强劲。歌声和伴奏不争不抢,轮番上来讨好耳朵,动感而安适。可听性又上了一个层级。

 

久保田利伸在之后发行的的几张专辑当中,都体现了这位音乐人不错的学习、吸收再创新的能力,以及在许多歌曲结尾时都要弹一阵舌头的旺盛精力。之后又潜心积累多年,才有了经典名曲《La La La Love Song》,歌声中那种成熟之下的自信和洒脱尽显无遗。此曲后来又被BoA翻唱,徒弟终于出师了。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017