注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

皇马安全,巴萨悬了  

2012-04-23 11:09:53|  分类: 随笔一写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皇马安全,巴萨悬了 - NewRIN - NewRIN★Blog 

英德球会素来以战术严谨实用著称,如同精密运转的工厂机器。这意味着对手若有缺陷,大机器将会实行精确打击。在上周中欧冠半决赛第一回合当中,拜仁和切尔西正是抓住对手的后防漏洞,各自在主场赢下皇马和巴萨。

 

皇马重攻轻守由来已久,这是其近十年来都无法进入欧冠决赛的关键。穆里尼奥入主皇马两个赛季以来,都在为球队不靠谱的后防掉头发。先是将边路漏勺拉莫斯改打中卫,后则对红牌大户佩佩严加管教。现在看来,这两项改造工程可算成功,但边路却有烂尾之嫌。马塞洛就是皇马重攻轻守的缩影。以往重量级对决,对手都能从他这里找到空挡攻破城池。为此穆帅没少教训巴西人,本赛季也确有改观。但这场对拜仁的比赛马塞洛旧病又犯,频频被对手带出防区,好在没有酿成大错。而科恩特朗则直接被球场边的摄像机抓住现行,终场前他被拉姆一个并不花哨的晃动过掉,让后者助攻绝杀,导致球队输掉比赛。

 

相比穆帅带切尔西和国米时期的后防水准,皇马当然差得远,但起码要过得去,否则很容易葬送战果。好在还有第二回合,坐镇伯纳乌的皇马若火力全开,放眼欧陆也难有敌手。拜仁战术虽严谨但防守功力还欠火候,个人技术虽实用也稍迟钝,皇马只要整顿好后防,再抓住一个“快”字,翻盘并非难事。

 

在即将到来的第二回合,皇马只需一个10,即可凭借客场进球淘汰对手,而同样的比分只能将巴萨带入艰难的加时赛。

 

巴萨为何会给自己挖下大坑?以往都是对手被巴萨的催眠式足球忽悠晕后撂倒,但418日晚在斯坦福桥球场进行的比赛,却是一次例外。

 

整场巴萨都在破解切尔西的链式防守,但每一次进攻结果都一样,只要攻到前场40米区域,传球路径就开始被封堵,各攻击点被分隔开来彼此失去联系。皮球很难在对方半场持续有效地运转,这不是巴萨喜欢的节奏。在对手露出破绽时又不能迅速抓住,偏要像太极推手一样再来两波进攻才能形成威胁,反受其催眠式打法所累。倒是切尔西缓过劲来抓住一次反击机会,将比分改写成10。抗击打能力之强,超出想象。

 

伦敦夜晚的大雨仍在持续,一种扑朔迷离的悬疑气氛穿梭在斯坦福桥球场上空。迪马特奥就像一尊石佛坐在位上面无表情,纹丝不动。他为蓝军注入了足够的理性思考。而巴萨开始陷入思维混乱,主帅瓜迪奥拉对此一直无解,眼看着球队输掉比赛。

 

过程和2009年的那场比赛很相似。这才是可怕之处,三年过去了,巴萨仍然找不到破密集防守的有效办法,对德罗巴、兰帕德等老兵们的战斗力也缺乏思想准备,战术战略双输。瓜迪奥拉需要变阵,而留给他的时间已经不多。也许,这次巴萨是迈不过蓝军这道坎了。

 

不管最终结果如何,巴萨和切尔西在欧冠赛场上缠斗多年,这回要画上句号了。赛季结束后,瓜迪奥拉将另寻下家,而蓝军老兵们也要各奔东西,一段历史即将终结,作为见证人,深感幸运。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017