注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

亚洲红魔将是检验国内球迷建设的试金石  

2012-12-12 17:14:42|  分类: 随笔一写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亚洲红魔将是检验国内球迷建设的试金石 - arvjack - arvjack★ZONE

 

 

以前,中国球迷在现场看球的参与感是不强的,偶尔会喊两下中国队,加油”——第一下最响,然后一声比一声弱——除此之外,他们都是纯粹的旁观者:上身前倾,双手插入袖子里坐着。

 

这种几十年来不变的姿态,在1999年受到第一次冲击。时值悉尼奥运会预选赛,韩国国奥队来到上海,看台上为之加油助威的韩国球迷不过区区几百号人,但制造出来的声势浩大,整齐划一,且节奏感强烈。而数量占绝对优势,又有主场之利的中国球迷,则失声沉默。赛后媒体讨论的焦点,除了11的结果,就是在看台上的完败。

 

近距离感受到这次震撼的上海球迷,在之后成立了国内第一个专业球迷团体:蓝魔。随后其他各地球迷纷纷效仿,成立了类似的组织,让比赛多了一个看点。但在初期的红火之后,这些组织的发展就遇到了瓶颈。无论是人员数量,还是助威水平,均止步不前。这一具体镜像便是,蓝魔在成立之初就占据了虹口球场的两个门后看台,此后便多年一直没有扩大区域。

 

2007年的亚冠联赛1000多名来自日本的浦和球迷随队前往上海源深体育场,对水平领先于国内的蓝魔来说,这无疑是成立以来的第一次大考,对方是有着亚洲红魔之称的球迷组织。从这场红蓝对决的过程来看,蓝魔尚可一战,但败得也没有悬念。

 

我一直认为,一流的球迷,三流的球队这种说法比较荒唐。中国球迷的水平不可能迥然于场上的球队,更不可能超然于社会的发展水平。现实是还在全面建设小康社会的中国,尚不能腾出足够的精力来对付这类吃饱了撑的才能做好的事。而J联赛的球迷,可以将高大的门旗摇来晃去贯穿整场比赛,如果再看看他们棒球联赛的看台,你就知道这种狂热并不是孤立存在的现象。这里还不能确定前者脱胎于后者,但毫无疑问的是,这种强烈的参与感,有社会氛围的印记,它可以纵向传承下去,当然也可以横向影响其他行业。

 

最近亚冠抽签结果出来了,广州恒大与浦和红钻同在F组。浦和球迷助威的视频开始在网上热传,广州FC吧亦有不少球迷在热议对手声势浩大的看台方阵。在赞叹之余,其实也传递了另一个信息:中国球迷至少已经脱离了过去缺乏参与感的老姿态,而愿意起身上阵与对手一较长短,甚至有跃跃欲试的意思。尽管需要承认,目前水平还有不少提高的空间,但这种新的面貌无疑是一个大的进步。

 

对于广州恒大球迷来说,今年4月随队作客柏市算不得考验,小城市加小球会催生出的球迷大多淳朴可爱,跟浦和那边不可同日而语。2013226日的天河体育中心,以及424日的崎玉2002体育场,才是二合一的大联考,这无疑是提升水平的好机会。 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017