注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

罗马人的故事Ⅰ:罗马不是一天建成的  

2012-11-20 07:24:08|  分类: 随笔一写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗马人的故事1:罗马不是一天建成的 - NewRIN - NewRIN★Blog

 

本书讲述了自公元前753年罗穆路斯建国开始,至公元前270年近500年间的罗马历史。

 

王政时代的前六位国王,都以自身的成就延续了其所依存的这个体制。第七位国王是个野心家,以发动宫廷政变上台,后来同样因此遭到放逐,也是最后一任国王。公元前509年,罗马废除了王政制度,进入共和政体时代。两名执政官取代了国王,成为相对的最高权利者。之后的罗马,长期处在“进一步退半步”的状态。但坚实的基础也是在此期间打下。发展和完善了内政,并巩固与邻国的同盟关系。之后北拒凯尔特人,南征诸城邦国家,在打败塔兰托请来的希腊雇佣军后,完成了对南意大利半岛的统一。

 

书中指出,罗马之所以从一个弱小城邦,发展成为强国。靠的是宽容开放,兼收并蓄。在给予被征服者市民权的同时,自身内部合理的制度安排,也像沟渠一样,容纳、疏导大量的异域之水,而不至于发生灾祸。

 

在王政时代的罗马,就出现了许多以职业划分的行业团体,也就是行会。它打破了族群自然隔离的状态。假如把罗马人,以及后来加入的萨宾人,伊特鲁里亚人等外来族群看作是一条条彼此平行,互无交集的竖线,那么各类行会则像一条条横线将其切割,并纳入新的以职业为重的体系当中。这样,各族人虽然对利益的根本诉求没变,但自己身边的同伴却变了。罗马后面的发展壮大,反证了这个制度的行之有效。我把它称之为“掺完砂子搅浑水”,坚固的水泥就是这么来的。

 

在本书出场的所有人物当中,唯独给了布鲁特斯一张插图。作为罗马进入共和政体时代后的“首席执政官”,他给继任者竖立了标杆作用。大义灭亲那一段,情景之残忍,叫正常人都忍不住骂他,但骂完后掩卷深思,这才是布鲁特斯留给罗马最大的政治遗产。毕竟再好的制度,也需要人来成就一个好的开始。

 

 

在读的过程中,也发现一些过去熟悉的词语有了上下文,心想:哦,原来出处在这里。之于本书来说,它们就像Windows的彩蛋一样,多少能调剂一下枯燥感。它们是:

 

罗马城母狼

条条大路通罗马

马拉松

斯巴达300勇士

 

说到枯燥感,作者似乎也有自我察觉。在76页写了这样一段话,既体现了作者的思维深度,也仿佛是对本书叙事风格的巧妙开脱。读来蛮有意思:

 

罗马时代的孩子是两眼放着光、听着这样的故事长大的。那时的他们需要学习的历史还很有限,有充分的时间聆听英雄的故事。与此相比,2000年后的我们需要学习的历史知识大大增加,为了了解更多的历史,只能依靠枯燥乏味的死记硬背了。

 

换句话说,为了把这近500年的历史写进一本书里,枯燥的流水账是难免的,你们读者就请多包涵了。

 

当然,不能因想避免内容的枯燥,就指望作者的叙事语言和《明朝那些事》一样。本书真正算得上一个缺点的是,是日语的粘着特性,中译本给照搬过来了。有时会看到整页纸上都是长长的句子在那里绕来绕去,读来令人昏昏欲睡。

 

但瑕不掩瑜,我并未特意从历史镜像中对号入座,但穿越时空进行横向对比的灵感,仍不时在脑海中闪现。仅此对我来说,就是一本好书。略有枯燥,一方面是历史书的特性所致,另一方面,这个时期的罗马,也的确没有太多出彩的地方,基础工作总是枯燥乏味的。

 

所以,把“罗马不是一天建成的”这句名言,用作整个系列的第一卷的题目,真是再合适不过了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017