注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

上海的租界  

2012-11-12 20:21:54|  分类: 随笔一写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海的租界 - NewRIN - NewRIN★Blog

 

档案史料就像农作物原料一样,虽完整,却粗糙,非得精加工一番,否则入不得口。这本由马长林著写的《上海的租界》,在我看来就透露了这样一层意思:如果要以一本书的容量来描述一段历史,还是不要太面面俱到为好。提取精华,做一番梳理,就足够了。

 

租界里的轶事,过去无论纸面文章,还是坊间传闻,都有不少。本书没有在这方面多费笔墨,而是着重描述了租界的建设和运营情况。尤其是对公共设施的建设,如煤气、自来水、电灯、电话、电报这些新器物的应用,足以使当时的上海开全国风气之先。

 

这其中道路的建设是最有意思的,毕竟就像穿在身上的衣服一样,光鲜不光鲜,都能看得到。书中提到1906年南京路的改造,当时工部局(Municipal Committee)招标路面材料,由怡和洋行中标,从澳大利亚购入一批铁藜木,铺设为路面。另外也有不同说法,是由犹太商人哈同从印度购入的。但在吴志伟著写的《上海的租界研究》中,特别否定了这个说法。

 

上海的租界 - NewRIN - NewRIN★Blog
南京路施工改造,1906年。
 
  可以确定的是,租界之所以远较华界光鲜,不仅仅是新器物的应用,更在于背后的制度。精益求精的基础建设,规范专业的运营管理,对百年后下场大雨就看回海的国内大都市们,仍不失启迪之意。
 

  很多历史,只读上学时的那点书是肯定不够的。比如脱胎于买办阶级的民族资产阶级,在初中历史课本里就是被料理的对象。但是,我翻阅19001920年代的《申报》时发现,上面登载的广告基本上都是些洋货,包括一些现在都耳熟能详的品牌,如雀巢咖啡,桂格麦片,邓禄普轮胎等。再看一下1940年代,上面的广告大多数都是民族资本品牌,两相比较,产品还是同一类,只是由洋货变成了国货。

 

  看到这,心中不由得有点感动:那些康白度还是做了些事情的。而那些我们骂的洋鬼子们,又何尝不是呢?

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017