注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

诺基亚的救赎  

2011-08-23 15:47:50|  分类: 随笔一写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1997年,带有白色“NOKIA”字样的灯箱广告,还低调而踏实地蛰伏在北京破旧的1号线地铁站里。当时,诺基亚正是以这样的姿态在中国市场上匍匐前行。在消费者看来,这个来自芬兰的品牌新鲜而生猛。彼时,摩托罗拉正在为庞大的铱星计划忙得不可开交,过去牢不可破的中国市场现出了松动。而诺基亚正是抓住了这样的机会,将老霸主赶下了宝座,开始了好时光。

 

十几年过去了,摩托罗拉被谷歌收购,成为历史。诺基亚的日子也着实难过,虽然在全球市场上仍以24.5%的份额位居第一,但照目前的情况来看,溃败只是一个时间问题,而各路媒体早已等不及了,唱衰诺基亚已成为今年的一个时髦话题。

 

直接原因,是近两年风生水起的安卓智能手机。在这个名单里,有HTC、三星和摩托罗拉。产品价位大都在20004000之间。他们正好扮演了以前诺基亚的角色,不断蚕食中端市场的份额。迫使诺基亚缩回2000元以下这个低利润的大本营。关键在于苹果。它的iPhone手机颠覆了整个市场,使大量消费者倾向购买价格更高,性能更好的智能手机,安卓阵营所做的不过是顺水截流。

 

苹果凭借一己之力将游戏规则重新定义,并把市场蛋糕做大。安卓阵营有理由为此弹冠相庆,唯独诺基亚是最大输家。但可怜之人必有可恨之处。2006年以后,诺基亚对市场变化开始迟钝,缺乏创新。大品牌在成功之后总会变得傲慢,诺基亚也一样。科技以换壳为本,以及在不同配置间缺斤少两,这些诺基亚有意坚持的销售策略,到今天已经完全变味,更像是一种对消费者的智商的挑衅。所以,诺基亚轮到今天,也是咎由自取。

 

而就在眼下,诺基亚还在不停地犯错,它还把自己放在和其他厂商一样平起平坐甚至高出的位置上。情况还不明显吗?在新智能手机的迅速出现和映衬下,诺基亚过去靠各种换壳圈钱的行径,如同作案现场没有收拾干净一样,显得扎眼无比。现在要还的,是一个厚道。毕竟,在市场份额节节败退之后,留给诺基亚的时间已经不多了。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017