注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

梅西在阿根廷没戏?  

2011-07-10 10:11:18|  分类: 随笔一写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在诺坎普球场,梅西每次进球后都是摇头晃脑,双手像袋鼠样耸搭在胸前,一路小跑向场边庆祝,如果再给他戴上一顶圣诞帽,估计就更像那么回事了。作为一个拉玛西亚流水线上出来的最佳产品,梅西在巴塞罗那过得很开心这是事实。但在阿根廷国家队,就是另外一回事了。最近的美洲杯赛期间,他被队友们孤立了。

  

梅西作为现今商业足球的代言人,每个赛季的联赛,杯赛,欧冠,以及各类热身友谊赛,合起来也有近百场,然后把一个疲惫不堪的梅西留给阿根廷去打洲际大赛,表现自然难尽人意。这样的戏码不止一回了。当然这样的理由支持梅西的人也说了何止一回。不同以往的是,“梅核心”过去每次大赛也是都名不副实,但是周围人还都能耐心包涵,这回就干脆要拽他下来。很正常嘛,现在都流行绩效考核,领导不给力也要被问责,何况还是梅西呢。

 

还有其他原因吗?在我看来,不仅仅是疲惫,也不仅仅是阿根廷少了一个像哈维那样能给梅西提供给力支持的中场球员那么简单。在阿根廷这样的队,光球技好,是当不了核心的。技术牛的多了去了,不稀罕。而且大多也不是省油的灯,多少都有些桀骜不驯。所以说,要当阿根廷队的核心,得像马拉多纳那样,不仅球技出众,还是队里的精神领袖,是能把群狼拧成一股绳的狼王。

 

而梅西呢?过去几届洲际大赛,他一直没能拿出核心所应有的霸气和担当,每当阿根廷队在比赛中面临困境,他总会在场上习惯性消失。这些队友都看在眼里,他们才不管是梅西自己想当核心,还是主教练要你当呢,总之都已经失去耐心了。尽管现在主教练还在队内喋喋不休,你们要紧紧团结在以梅西同志为核心的周围,但在队员们那里已经没有市场了。强推“梅核心”的结果就是没核心,一盘散沙,各踢各的。

 

我们注意到在梅西身上有一种很奇怪的现象,就是进球多如麻,但与其乏善可陈的气质形成了巨大的反差。商业足球的造星能力比以往任何时候都厉害,但是造出来的球星也缺少精气神,非常乏味。在以往,每个足球巨星的成就,都有足以相匹配的精神感召力。巴西的贝利,荷兰的克鲁伊夫,法国的普拉蒂尼等等,都无一例外。哪怕是忧郁王子巴乔都有爷们范儿,在世界杯上把意大利队扛在自己肩上一路前行,直到决赛时踢飞点球,那功败垂成的背影叫人无不动容。梅西的前辈马拉多纳就更不用说了,去年带队在南非世界杯赛上成绩不佳,回到国内后还有那么多球迷力挺,要是其他人早就下课了。相对比于梅西而言,现在除了“俱乐部进球机器”之外还真想不出什么更给力的词能形容他了。

 

假设一下,如果梅西这只快乐的小袋鼠是巴西的,那就不会存在这种问题了,局面一定会很欢乐。但这仅仅是假设,梅西的阿根廷烙印不可能消失,过去被马拉多纳的优异表现贯坏了胃口的阿根廷球迷,对梅西寄予厚望的同时还高标准、严要求。这个包袱对梅西来说太过沉重。可以肯定的是,只要还试图把梅西往阿根廷队的核心位置上推,那大家都还会纠结下去。梅西的气质决定了他当不了阿根廷队的战术核心,但完全可以成为前场进攻链条中最有力的一环。以此相应地改变战术打法,无论对球队还是梅西本人,都是一种解脱。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017