注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

日本大地震,还会带来什么?  

2011-03-26 16:29:09|  分类: 随笔一写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了时下愈演愈烈的核辐射,日本大地震还会带来许多现在看得到和将来才能看得到的影响。其中之一容易忽略但也很重要,将对日本社会产生深远影响:

 

日本对于周边国家的优势心理即将发生转折,开始进入下行通道。时间越久,趋势就越明显。

 

近期日本灾区的农产品遭到各国拒绝,而某国检测到来自福岛的核辐射物的新闻,每天都能散见于诸报端。更有最新消息说核辐射物将绕地球转一圈,对相关国家民众心理的微妙影响,还有待谨慎观察,但有一点可以肯定的是,由以前的干净,典雅,高科技的印象,因为此次核辐射变为地球的麻烦制造者,日本人一贯以来的自豪感,和对周边国家的传统心理优势已经遭到了不小的打击。

 

不同于国内媒体说滥的衰退的年代,过去的十年其实是日本产品制造,流行文化等领域的黄金时期。日本人在这些方面的自豪乃至自负一如既往,不同之处在于,与19801990年代的开放姿态恰恰相反,现在的日本比以前更加封闭和保守。自恋、自负和悲观交织的情绪,客观上又促成了这些领域开始由盛转衰。比如2000年代前半期以秋叶原为中心所盛行起来亚文化,看似光鲜,实则腐糜不堪,已经使其流行文化自绝于亚洲大陆。重回到孤岛上自娱自乐,已明显表现在影视,游戏,流行音乐等各个方面。

 

  在一个处于转型期的年份,这种情况的出现意味着质变和转折。此次核辐射所带来的一系列巨大的连锁反应,将成为压垮日本流行文化的最后一根稻草。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017