注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

arvjack★ZONE

 
 
 
 
 

日志

 
 

Google上看襄阳,说点感想  

2011-02-20 17:04:41|  分类: 随笔一写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google地图的确是个好东西,不管发达还是落后,一律扁平下去,让你不得不去关注一个地方的骨架,格局。而这才是一个城市建设里最核心的东西。虽然Google地图更新很慢,地图显示万达那块还是工地,但是,一个城市的格局几十年也难有质变。所以不影响现在对襄阳的判断。

 

对樊城的最大印象,就是区块特别大。这其实是道路拥堵的根本原因。最初意识到这个问题还是在前两年。当时论坛上讨论长虹路拥堵时,有人说是由于长虹路附近缺少干道分流车辆。现在再仔细看,如果把一个城市的道路就好比一个人的血管经络,而车流量就好比人的气血。那樊城就如同一个气血很足的胖子。肥肉囊肉多,气血虽然足,但由于血管细,所以老堵,时间一长,就容易得血管瘤,高血脂。如果再看看香港台北的地图,区别就更清楚了。区块的分割完全可用细腻来形容。尤其是香港,以往说为什么香港街道窄小还交通顺畅,是因为港人遵守交通规则,现在看来真是天大笑话。

 

话说回来,远期的解决办法:区块细分,走西方城市的道路。你还别笑咱崇洋媚外,因为从现状来看,这还真是襄阳不得不走的一条路。当初规划的就偏窄,格局已定,再加上民发这些年来不遗余力地把一个个项目砸在长虹路沿线,基本上是杜绝了拓宽六车道的念想。要拆个花坛,不仅有和二桥对接的问题,还存在和某些部门的协调和博弈,实在是吃力。说到这里,坛子上有些怪当初搞规划的,也不公平。当初那些人,面对那种落后状况,如果要在一个六七十年代的中国内陆小城搞六车道,你说这脑子是不是进水了?!

 

至于立交桥,搞不得,治标不治本,还饮鸩止渴。典型的像广州,远不像广州人自己吹的那么舒适,一年四季多是灰蒙蒙天气,立交桥穿主城区而过,地下又是五六十年代仿苏联设计的排水系统,生活在这,那叫一个幸福。再说个国外的,东京。在建的首都地下高速,中间有一段要从上下两条不同的地铁线中间穿过,上间隔2米,下间隔5米。城市建设到这个份上,是技术上的骄傲,却是人的悲哀。襄阳是中等城市,船虽小,却也好掉头,虽然这些年大兴土木,也只不过赶上2000年代大陆城市化建设的尾巴。还没到遍地开花的阶段,现在老城区大多都是平房,分割成本最小,只是,愿望终究是愿望。有多大可能实现,并不乐观。

 

最后再顺便一提:从风水上看,樊城的天眼之位,应在长虹北路和邓城大道的交界处。也就是民发天地所在的十字路口。民发广告自称最懂襄樊,看来所言不虚。不过此楼盘所处位置只能说相当好,更好的地块是在其斜对面。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017